"Магаданский Петрушка" в гостях на Библионочи"
Каково живется небольшим библиотекам в провинции? Да, читателей уже многим меньше, все знают. Ажиотажа и очередей вы здесь не встретите. Но есть несколько дней в году, когда библиотеки превращаются в центр притяжения. Один из таких дней – Библионочь. Звучное название седьмой год на слуху у всей страны. Масштабная акция единым днем проходит по всей России, захватывая библиотеки всех размеров и направлений.
Центральная городская библиотека имени Олега Куваева, в которой работает увлеченный и творческий коллектив, отметила Библионочь 2018 с масштабом и креативом. Итак, по порядку.
Преддверием любой Библионочи всегда являются Библиосумерки - акция, направленная на детей и подростков. Открывать мероприятие мы попросили актеров из Магаданского кукольного театра. И, забегая вперед, скажу: не пожалели ни разу. Выступление кукольного Петрушки вызвало бурю восторга. Такого концентрата смеха в наших стенах не было давно. Хохотали и взрослые, и дети. Сами библиотекари, ответственно выстраивающие Библионочь, позабыли о расписании и заворожено смотрели действо. Два молодых актера зарядили весь зал позитивом надолго. Их юмор, сценические находки и работа со зрителями непередаваемы. Это действительно нужно видеть воочию. Шутки были острые и сочные, адаптированные на колымский лад и действительно неизбитые. И конечно, в конце все тайны Петрушки были раскрыты: как и почему он так говорит, что у него внутри, из чего он сделан, а также многие другие детали рассекретили для нас.
Воодушевленные, мы двинулись дальше. Стоит напомнить (может, кто и не знал), что Библионочь в этом году проходила под девизом «Магия книги», а весь 2018 год и вовсе объявлен годом Японии в России, что вкупе и стало отправной точкой для нас. Работа закипела. Дети разбежались по творческим площадкам. А их было несколько. Первая - студия по изготовлению подарочной упаковки «Почти что оригами». Ловким движением рук и пока еще без магии юные магаданцы соорудили бонбоньерки, в которые вложили предсказания (разумеется, заранее приготовленные нами – библиотекарями-провидцами). Не теряя любопытства, ребята двинулись дальше – в мастерскую по созданию магических существ. Арт-урок рисования волшебного единорога напоминал художественную мастерскую. Из работ юных художников вполне можно было составить целую галерею или табун, если так можно говорить по отношению к чудесным единорогам. И в завершении, как вишенка на торте, мы подготовили еще одно задание на моторику (для детей не только приятное, но и полезное) – изготовить из креп-бумаги японскую сакуру. Вишня расцвела точь-в-точь как настоящая, не хватало лишь ее нежного аромата.
А что же взрослые? - спросите вы. И взрослых не забыли. Пока ребятня практиковалась в творчестве, все, кто постарше, могли проверить свои силы в викторине на знание страны Восходящего солнца. Для их комфорта и эстетического наслаждения мы подготовили целый уголок Японии с книжной выставкой и атрибутикой. Не хватало только той самой известной японской еды, нынче так популярной. Ну, а дальше всех ждала та самая «Магия книг» - гадание по книгам (а вы знакомы с этим?) и конфеты (да-да, именно конфеты, а не печенье) с предсказаниями. Как вы уже поняли, предсказания тоже из-под нашего «пера».
В конце, отправив детвору домой, мы перешли к «тяжелой артиллерии». Если вам говорят, что молодежь сейчас мало читает и уж совсем далека от поэзии – не верьте, категорически не верьте. У нас есть доказательства. Поэтический баттл с говорящим названием «Между прошлым и будущим» объединил в себе участников, разница в возрасте которых более полувека: от 15 до 77 лет нашим чтецам. Юноши и девушки сами пишут стихи, сами их читают, не робея, по-взрослому, уверенно и пылко.
После столь насыщенного вечера хотелось на той же волне завершить нашу, куваевскую, Библионочь. На сцене появились драйвовые и громкие рок-исполнители. Три группы всколыхнули эти стены, стеллажи и уши. Сочетание библиотеки и рок-концерта – вы такое видели? А слышали? А мы и видели и слышали. Мы раздвигаем рамки формата, мы экспериментируем и креативим. И у нас это органично и нетривиально получается. Пока мы немного выдохнем от проделанной работы, но уже через месяц, ко Дню библиотек, снова будем радовать и удивлять читателей. Приходите в библиотеку и в будни, и в выходные, и в Библионочь.
Заведующая сектором массовой работы «ЦБС» г. Магадана Левченко А.В.
Источник: "цбс-магадан.рф"
Юные Герои Великой Победы
В рамках реализации всероссийской акции памяти «Юные Герои Великой Победы» и партийного проекта «Единой России» «Культура малой Родины» наш Театр подготовил выставку, посвящённую 75-летию Великой Победы.

С 10.00 до 17.00
ПЕРЕРЫВ
с 13.00 до 14.00
СУББОТА, ВОСКРЕСЕНЬЕ
с 10.00 до 16.00
ПОНЕДЕЛЬНИК ВЫХОДНОЙ
малый зал

….в стенах Магаданского областного театра кукол пройдет благотворительная акция - праздник «Белого цветка».

Военная история для детей о несгибаемом характере, смелости, мужестве, любви к Родине и готовности постоять за неё.

«Сказка о Единороге» - это интерактивный спектакль для самых маленьких, который поможет ребенку, научится справляться с

Однажды в лесу, ровно в полночь, когда на небе взошла горячая белая луна, начал покрапывать дождик… Всё сильнее и

Сказка о юных брате и сестре, которых злая мачеха обманом отправила в страшный лес, а потом ещё сделала всё, чтобы они

«Счастливый чайник» – это добрая сказка о хитром Лисе, которого за шалости превратили в чайник. Чтобы принять прежнее

Малый зал театра.«Сказки маленького Лисенка» - спектакль-игра для самых маленьких (детей от 2-х лет) поставлен в

Малый зал театра. Слон Элмер – весельчак и балагур, не похожий на свою семью. Его окрас в клеточку, да еще и в

Эта трогательная сказка как нельзя лучше подходит для семейного просмотра. Украли как-то Лиса с Волком у Деда с Бабой

Увлекательные и страшные приключения львёнка и бегемотика по джунглям в поисках друга.

Стоит в поле теремок. Живут в нём соседи дружные, отзывчивые, друг другу помогают. Не понравилось это Лисичке и решила

Была у Зайца избушка лубяная, а у Лисы — ледяная. Весна пришла и домик Лисы растаял, вот она и выгнала Зайца из