Названы победители театрального конкурса «Полюс. Золотой сезон»

14 июня на пресс-конференции в Красноярске были объявлены победители Третьего регионального конкурса театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон», организованного крупнейшей золотодобывающей компанией России – «Полюс».

В этом году в конкурсе приняли участие 32 театра из Красноярского края, Республики Саха (Якутия), Иркутской и Магаданской областей. Экспертный совет, в который вошли известные российские театральные критики, выбрал 8 лучших коллективов:

Первое место -— Красноярский драматический театр им. А.С. Пушкина (Красноярск), спектакль «Розенкранц и Гильденстерн мертвы»;

Второе место — Городской драматический театр «Поиск» (Лесосибирск, Красноярский край), спектакль «Мертвые души»;

Третье место и специальный диплом Экспертного совета «За возрождение движения Новой драмы в Иркутске» — театр Новая драма (Иркутск), спектакль «Вдох-выдох»;

С четвертого по восьмое места – Городской драматический театр Шарыпово (Красноярский край), Красноярский театр Кукол, Мирнинский театр (Республика Саха (Якутия)), Якутский театр юного зрителя и Магаданский областной театр кукол.

Победители конкурса «Полюс. Золотой сезон» получат гранты для участия в фестивале современного искусства «Территория. Красноярск» с масштабной театральной и образовательной программой, который пройдет с 10 по 16 сентября в Красноярске.

Три театра-победителя покажут свои спектакли зрителям Фестиваля. Остальные пять коллективов смогут направить в Красноярск группы до 10 человек, чтобы увидеть фестивальные спектакли и поучаствовать в образовательной программе, в рамках которой пройдут лекции, тренинги и мастер-классы.

Комментируя результаты конкурса, экспертный совет отметил, что с каждым годом растет не только число участников конкурса, но и художественный уровень представленных постановок.

«Конкурс соединил спектакли регионов, имеющих разный «вес» на театральной карте России — от признанного лидера, Красноярского края, до Магаданской области, которой, я верю, ещё предстоит завоевать себе имя в театральном мире. Разными были и «весовые категории» статусов театров — от энтузиастов, народных театров до академических трупп, хорошо известных в России. Поэтому сравнивать их было нелегко — сложнее, чем во многих других конкурсах. С другой стороны, это позволило членам экспертного совета увидеть уникальную в своей полноте панораму театральной жизни четырёх интереснейших регионов нашей страны. Компания «Полюс» делает прекрасное дело! Как это часто бывает, призов и мест в шорт-листе в итоге оказалось меньше, чем театров, которые бы хотелось отметить. Имена победителей вы знаете, и тут нечего комментировать — лучше просто смотреть спектакли и их обсуждать. Хочу лишь напомнить, что в любом распределении призов есть игра и влияние фактора случайности, особенно когда большинство спектаклей смотришь в видеозаписи, а возможности их показа ограничены техническими и бюджетными возможностями, поэтому мы не претендуем на какую-то истину или объективность, хотя решение и было принято экспертами почти без споров. Просто искренне благодарим всех участников конкурса и желаем им творческих озарений и оптимизма. Ну, и поздравляем победителей, конечно! Встретимся на фестивале «Территория. Красноярск»» отметил член экспертного совета конкурса, театральный критик, заместитель худрука Театра Наций, один из основателей, соучредитель и арт-директор фестиваля TERRITORIЯ Роман Должанский.

По словам директора по связям с общественностью «Полюса» Виктории Васильевой: «В этом году в конкурсе приняло участие в два раза больше театральных коллективов, чем в прошлом, а это значит, «Полюс. Золотой сезон» набирает популярность на территории Сибири и Дальнего Востока. Приятно было увидеть не только знакомых нам по прошлым годам участников, но и новые самобытные труппы. И не только из крупных городов, но и из небольших населенных пунктов. Наш проект направлен на открытие новых перспектив для таких коллективов, поэтому призы конкурса - это гранты, которые театры смогут потратить на развитие театра и поездку на фестиваль «Территория. Красноярск», где они смогут увидеть и узнать много нового».

Справочная информация: 

Конкурс «Полюс. Золотой сезон» (theatre.polyusgold.comпризван содействовать развитию социальной среды в регионах присутствия компании за счет поддержки репертуарного театра и национальной театральной школы. Конкурс проходит с 2016 года среди театральных коллективов четырех регионов: Красноярского края, республики Саха (Якутии), Иркутской и Магаданской областей.

Международный фестиваль современного искусства TERRITORIЯ (territoryfest.ru– единственный в России фестиваль-школа с международным статусом. Тринадцать лет подряд фестиваль открывает новые имена, представляет классику современного мирового театрального искусства и экспериментирует с формой. Ежегодно в рамках фестиваля TERRITORIЯ проходит не только двухнедельный театральный марафон, но и масштабная образовательная программа, которая объединяет профессионалов театра, танца, изобразительного и музыкального искусств. Каждый год на фестиваль приезжают около пятидесяти молодых специалистов театральной сферы из самых разных регионов России и зарубежных стран, чтобы увидеть все, что представляет фестиваль широкому зрителю в Москве и побывать на лекциях и мастер-классах выдающихся режиссеров, актеров, художников и продюсеров. В арт-дирекцию фестиваля входят ведущие деятели современного искусства, проводники новейших культурных инициатив: Евгений Миронов, Чулпан Хаматова, Роман Должанский, Кирилл Серебренников, Теодор Курентзис, Василий Церетели, Андрей Ураев.

Московский музей современного искусства | ММОМА (mmoma.ru–первый в России государственный музей, специализирующийся на искусстве XX и XXI веков. Основан в 1999 году. Сегодня ММОМА является одним из самых активных участников художественной жизни страны и располагается на семи площадках, шесть из которых находятся в историческом центре Москвы в пределах Садового кольца, а одна – в Перово, где расположился музей Вадима Сидура, экспозиция которого полностью переведена на азбуку Брайля. Собрание Музея представляет основные этапы развития авангарда, в особенности в России. Ежегодно музей проводит более 70 проектов самого разного масштаба — от дебютных показов начинающих авторов и концептуальных экспозиций до международных фестивалей и ретроспектив крупных художников. Приоритетными направлениями деятельности ММОМА также являются образование в сфере искусства, поддержка молодых художников, собственная издательская программа и разработка инклюзивных проектов.

«Полюс» (polyus.com) – крупнейший производитель золота в России и одна из десяти ведущих золотодобывающих компаний в мире. По итогам 2017 года «Полюс» занимает второе место среди крупнейших золотодобывающих компаний мира по объемам приходящихся на его долю запасов и ресурсов. Основные производственные объекты Группы расположены на территории Красноярского края, Иркутской и Магаданской областей, а также Республики Саха (Якутия).

  • «Полюс»
    Виктория Васильева
    Директор по связям с общественностью
    +7 (495) 641 33 77
    VasilevaVS@polyus.com



  • Оператор конкурса 
    «Полюс. Золотой сезон» 
    Кристина Эйрих
    Ольга Мирошниченко
    +7 (903) 115-97-94
    +7 (903) 529-00-51
    polyus-konkurs@yandex.ru



  • Международный Фестиваль-школа современного искусства «Территория» 
    Мария Кирдан
    PR-директор
    +7 (977) 596 00 69
    press@territoryfest.com


Юные Герои Великой Победы

В рамках реализации всероссийской акции памяти «Юные Герои Великой Победы» и партийного проекта «Единой России» «Культура малой Родины» наш Театр подготовил выставку, посвящённую 75-летию Великой Победы.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Касса работает


С 10.00 до 17.00

ПЕРЕРЫВ
с 13.00 до 14.00


СУББОТА, ВОСКРЕСЕНЬЕ
с 10.00 до 16.00


ПОНЕДЕЛЬНИК ВЫХОДНОЙ

Афиша
Афиша
малый зал
Афиша
29 Апреля в 12.00
Благотворительная акция - праздник «Белого цветка» (0+)

Благотворительная акция - праздник «Белого цветка»

….в стенах Магаданского областного театра кукол пройдет благотворительная акция - праздник «Белого цветка».

25 и 26 Марта в 12.00
«Рассказ о Военной тайне, о Мальчише-Кибальчише и его твёрдом слове» (0+)

«Рассказ о Военной тайне, о Мальчише-Кибальчише и его твёрдом слове»

Военная история для детей о несгибаемом характере, смелости, мужестве, любви к Родине и готовности постоять за неё.

22 Апреля в 13.00
«Сказка о Единороге» (0+)

«Сказка о Единороге»

«Сказка о Единороге» - это интерактивный спектакль для самых маленьких, который поможет ребенку, научится справляться с

18 Марта и 8 Апреля в 13.00
Путешествие совёнка (0+)

Путешествие совёнка

Однажды в лесу, ровно в полночь, когда на небе взошла горячая белая луна, начал покрапывать дождик… Всё сильнее и

08 Апреля в 12.00
«Гензель и Гретель. Домик ведьмы» (0+)

«Гензель и Гретель. Домик ведьмы»

Сказка о юных брате и сестре, которых злая мачеха обманом отправила в страшный лес, а потом ещё сделала всё, чтобы они

15 Апреля в 12.00
Счастливый чайник (0+)

Счастливый чайник

«Счастливый чайник» – это добрая сказка о хитром Лисе, которого за шалости превратили в чайник. Чтобы принять прежнее

01 Апреля в 13.00
Сказки маленького Лисенка (0+)

Сказки маленького Лисенка

Малый зал театра.«Сказки маленького Лисенка» - спектакль-игра для самых маленьких (детей от 2-х лет) поставлен в

15 Апреля в 13.00
Необыкновенный слоненок по имени Элмер (0+)

Необыкновенный слоненок по имени Элмер

Малый зал театра. Слон Элмер – весельчак и балагур, не похожий на свою семью. Его окрас в клеточку, да еще и в

16 Апреля в 12.00
Золотой цыплёнок (0+)

Золотой цыплёнок

Эта трогательная сказка как нельзя лучше подходит для семейного просмотра. Украли как-то Лиса с Волком у Деда с Бабой

25 Марта в 13.00
Бука (0+)

Бука

Спектакль — игра для детей и их родителей о дружбе и взаимопомощи. 

09 Апреля в 12.00
Таинственный гиппопотам (0+)

Таинственный гиппопотам

Увлекательные и страшные приключения львёнка и бегемотика по джунглям в поисках друга.

23 Апреля в 12.00
Теремок (0+)

Теремок

Стоит в поле теремок. Живут в нём соседи дружные, отзывчивые, друг другу помогают. Не понравилось это Лисичке и решила

19 Марта и 30 Апреля в 12.00
Клочки по закоулочкам (0+)

Клочки по закоулочкам

Была у Зайца избушка лубяная, а у Лисы — ледяная. Весна пришла и домик Лисы растаял, вот она и выгнала Зайца из

22 Апреля в 12.00
Муха - Цокотуха (0+)

Муха - Цокотуха

Замечательная история Корнея Чуковского на нашей сцене, а дальше всё по списку: и букашки, и Паук, и Комарик и, конечно