Интервью с режиссёром-постановщиком Дарьей Ярошенко
С 23 сентября по 5 октября в Магаданском областном театре кукол работала над постановкой спектакля по мотивам японских народных сказок по пьесе Ю. Фридмана и В. Новацкого «Счастливый чайник» режиссер-постановщик Симферопольского академического театра кукол, заслуженный артист АР Крым, лауреат премии КРОН СТД Украины им. Г. Апитина Дарья Ярошенко.
– Счастливый чайник – это праздничный спектакль, спектакль-подарок, дань традициям, память о рождении и становлении Магаданского театра кукол, – говорит Дарья Ярошенко. – В спектакле новая сценография, новая музыка, но есть маленькая частица первого спектакля – несколько кукол. Реставрированные и немного преображенные, куклы, игравшие в первом спектакле, хранят особую энергетику, которая передается актерам-кукловодам. Думаю – это очень важный элемент спектакля.
– В каждой сказке есть поучительный смысл. А чему учит юных зрителей спектакль «Счастливый чайник»?
–В японской сказке «Счастливый чайник» смысл заключается в том, что никакие материальные ценности рядом не стоят с теплыми человеческими отношениями, любовью, заботой. Думаю, что это очень актуально для современных детей, ведь не секрет, что в современном обществе нередко идет подмена ценностей, пропадает живое общение, и, соответственно, детям не хватает заботы, внимания. Как следствие, между родителями и ребенком нет хороших взаимоотношений. И если с раннего детства не воспитывать в ребенке чувство добра, справедливости, отзывчивости, то может вырасти человек-потребитель.
– В свой первый визит вам понравился наш город, наша красавица зима. Сейчас на дворе осень, идут дожди. Не поменяли ли вы свое мнение о нашем городе?
– Осень у вас тоскливая, рыжая, дождливая. По правде сказать, мне немного некомфортно. А когда три дня лил дождь, я почувствовала себя как в произведении Габриэля Маркеса «Сто лет одиночества», у меня внутри происходил ураган. Я люблю дождь, но трое суток подряд – это слишком. Я поняла, что люблю другой дождь. А зимой, когда я приезжала, у вас было такое солнце, как в Крыму, очень яркое. И вот солнце вперемешку со снегом создавали позитивную атмосферу, солнечное настроение. Но в целом, благодаря природе и погоде, все чувства аккумулируются в творческий процесс, благодаря чему и рождаются новые идеи, спектакли, выставки.
– Дарья, на ваш взгляд магаданский зритель благодарный, заинтересованный?
– В Магадане хороший зритель. Ваши ребята готовы радоваться яркому событию, спектаклю, легко идут на контакт, тепло встречают артистов, искренне сопереживают героям.
Хочу отметить, что воспитание и характер ребенка зависит от родителей, и то, как ребенок будет смотреть и воспринимать спектакль тоже зависит от них.
Помню, бабушка привела внука на спектакль «Необыкновенный слоненок Элмер», так она радовалась больше, чем ее внук. Ее реакция на спектакль была восторженной, и, соответственно, ребенок реагировал точно также. Словом, как взрослый человек воспринимает происходящее, так и ребенок будет воспринимать то, что видит.
– Для какой аудитории Вам больше нравится ставить спектакли, для самых маленьких или для ребят, которым уже надо задумываться, рассуждать, которых надо тормошить, заставлять принимать решения? Ведь спектакли подсказывают ребятам, какие-то решения в сложных для них вопросах.
– Сначала меня больше тянуло к бэби-спектаклям, а сейчас хочется выбирать более серьезные темы, ставить более серьезные спектакли. В Крымском театре кукол мы поставили спектакль для взрослых по роману Алессандро Барикко «Море-океан» – о море, о людях, которые живут в собственных иллюзиях, и не хотят с ними расставаться, хотя для них это ущербно и губительно. Это была очень приятная работа, что очень важно, ведь от таких постановок я заряжаюсь для других спектаклей.
Все наши теплые впечатления идут из детства, поэтому самые первые спектакли, поставленные мной, это были те первые мультфильмы, увиденные в детстве. Современные дети этих мультфильмов не видят, у них новые 3Д мультфильмы с другими героями, которые несут абсолютно другие ценности.
Хотелось бы, чтобы современные дети принимали спектакли по мотивам сказок и мультфильмов моего детства. Мы не должны работать на потребу и на зарабатывание денег. Наши дети должны учиться думать и рассуждать на классике и достойной современной драматургии.
– Для Магаданского областного театра кукол нынешний театральный сезон – юбилейный. Чтобы вы могли пожелать театру?
– Прежде всего, хочется сказать несколько добрых слов в адрес художественного руководителя театра.Дмитрий Юрьевич Шаповалов – очень светлый человек, пример спокойствия, доброты. Человек, который всегда держит руку на пульсе, у него все под контролем, благодаря чему театр успешен. Я стараюсь учиться у него такту и умению решать проблемы. Мне ведь тоже приходится решать проблемы в своем коллективе, планировать работу, чтобы все шло своим чередом, чтобы актерам было интересно работать, а зрителям нравились наши спектакли. И если я начинаю нервничать, всегда вспоминаю Дмитрия Юрьевича, его невозмутимость и спокойствие, и стараюсь взять себя в руки.
Ну а театру искренне хочется пожелать процветания, успехов и благодарного зрителя. Артистам желаю творческого роста, интересных ролей и новых постановок.
Спасибо, Дарья. Мы с нетерпением ждем премьеры спектакля «Счастливый чайник» и надеемся, что это не последняя Ваша совместная работа с Магаданским областным театром кукол.
Напоминаем, что спектакль готовится в рамках реализации партийного проекта партии «Единая Россия» «Культура малой Родины». Это уже третий спектакль реализованный в рамках нашего любимого проекта в 2019 году!
Юные Герои Великой Победы
В рамках реализации всероссийской акции памяти «Юные Герои Великой Победы» и партийного проекта «Единой России» «Культура малой Родины» наш Театр подготовил выставку, посвящённую 75-летию Великой Победы.

С 10.00 до 17.00
ПЕРЕРЫВ
с 13.00 до 14.00
СУББОТА, ВОСКРЕСЕНЬЕ
с 10.00 до 16.00
ПОНЕДЕЛЬНИК ВЫХОДНОЙ
малый зал

….в стенах Магаданского областного театра кукол пройдет благотворительная акция - праздник «Белого цветка».

Военная история для детей о несгибаемом характере, смелости, мужестве, любви к Родине и готовности постоять за неё.

«Сказка о Единороге» - это интерактивный спектакль для самых маленьких, который поможет ребенку, научится справляться с

Однажды в лесу, ровно в полночь, когда на небе взошла горячая белая луна, начал покрапывать дождик… Всё сильнее и

Сказка о юных брате и сестре, которых злая мачеха обманом отправила в страшный лес, а потом ещё сделала всё, чтобы они

«Счастливый чайник» – это добрая сказка о хитром Лисе, которого за шалости превратили в чайник. Чтобы принять прежнее

Малый зал театра.«Сказки маленького Лисенка» - спектакль-игра для самых маленьких (детей от 2-х лет) поставлен в

Малый зал театра. Слон Элмер – весельчак и балагур, не похожий на свою семью. Его окрас в клеточку, да еще и в

Эта трогательная сказка как нельзя лучше подходит для семейного просмотра. Украли как-то Лиса с Волком у Деда с Бабой

Увлекательные и страшные приключения львёнка и бегемотика по джунглям в поисках друга.

Стоит в поле теремок. Живут в нём соседи дружные, отзывчивые, друг другу помогают. Не понравилось это Лисичке и решила

Была у Зайца избушка лубяная, а у Лисы — ледяная. Весна пришла и домик Лисы растаял, вот она и выгнала Зайца из