24 МАЯ ДЕНЬ СЛАВЯНСКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ

Ежегодно 24 мая в нашей стране отмечается День славянской письменности и культуры. Связан этот праздник с именами святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия – славянских просветителей, создателей славянской азбуки, проповедников христианства, первых переводчиков богослужебных книг с греческого на славянский язык.

Именно они – болгарские просветители Кирилл и Мефодий, создали первую славянскую азбуку, которой мы пользуемся по сей день. Азбука получила свое название от имени младшего из братьев — кириллица.

Выходцы из знатной и богатой христианской семьи, они получили превосходное образование. Мефодий, старший брат, находясь на военной службе, правил одним из подчиненных Византийской империи славянских княжеств (возможно, болгарским), где и выучил славянский язык. Через десять лет он оставил княжение и постригся в монахи на горе Олимп (в Малой Азии). Константин, еще в детстве удивлявший всех своими способностями, получал образование вместе с малолетним сыном византийского императора Михаила III у лучших учителей Константинополя. Он в совершенстве постиг науки своего времени и многие языки, за что был прозван Философом. Приняв сан иерея, он стал хранителем патриаршей библиотеки при храме святой Софии, затем преподавал философию в высшей Константинопольской школе. В возрасте 24 лет был послан с опасной и трудной миссией к сарацинам-мусульманам для проведения философского и богословского диспута. Константин блестяще справился с заданием, опровергнув все доводы мусульманских философов, за что те даже пытались убить (отравить) молодого христианина, но он остался невредимым. Вернувшись на родину, Константин удалился на Олимп к брату Мефодию. Однако в 858 году император Михаил вызвал обоих братьев для проповедования Евангелия у хозар. В пути братья остановились в Корсуни (древнерусское название города Херсонеса), где Константин выучил еврейский и самаритянский языки.

В 863 году Константин с помощью Мефодия и нескольких учеников составил славянскую азбуку и перевел несколько книг, без которых невозможно совершать богослужение: Евангелие, Апостол, Псалтирь и избранные службы. Созданная Константином (Кириллом) славянская азбука не случайно названа кириллицей. Практически, мы пользуемся ей до сих пор.

В 1708 году по указанию Петра I азбука была реформирована для изданий гражданской печати, именно этот вариант лег в основу современного русского шрифта.

Как отмечают Дни славянской письменности и культуры В РОСИИ

В России первые традиции чествования памяти Кирилла и Мефодия были заложены в 11 веке. Одно из свидетельств тому – Архангельское евангелие от 1092 года, в котором на 14 февраля упоминается Кирилл, а на 6 апреля – Мефодий. Именно Россия ввела в церковный календарь общую дату празднования – 11 мая (24 мая по новому стилю).

Широкое внимание к судьбе праздника славянских просветителей привлек епископ Смоленский Антоний (Амфитеатров). Первые чествования славянского слова прошли в Москве в 1862 году. В Новгороде был открыт памятник «Тысячелетие России», на котором увековечены образы Кирилла и Мефодия, чья деятельность совпала со становлениемВ дореволюционной России день памяти солунских братьев в разное время отмечали по-разному. Широко - в 1869 и 1885 годах, когда исполнилась тысяча лет со дня смерти славянских просветителей, более скромно – в другие годы.

Некоторое время торжества в честь создателей первой славянской азбуки вообще не проводились.

Первые научные торжества прошли лишь в мае 1963 года. Ученые тогда организовали конференцию, посвященную 1100-летию создания славянской азбуки.

Инициатива возрождения в России празднования Дней славянской письменности принадлежит Мурманской писательской организации и в особенности писателю Виталию Маслову. В 1986 году в Мурманске прошел первый праздник под названием «Праздник письменности». В знак признательности мурманчанам за возобновление древних традиций болгары подарили городу памятник создателям славянской азбуки. российской государственности. В 1988 году празднику особенно повезло - он совпал с 1000-летием крещения Руси и проводился в древнем Новгороде. Крещение Руси положило начало письменности, но и письменность способствовала распространению новой веры. Здесь, в древнем центре России, и получила вслед за Киевом начальное распространение письменность.

В 1989 году главные празднества проходили в Киеве. Впервые праздник проводился при активном участии Фонда славянской письменности и культуры, созданного в 1989 году.

С 1991 года День славянской письменности и культуры стал государственным праздником, центр торжеств находился в Смоленске. Тогда в целях объединения славянских народов на основе общих корней был проведен Славянский ход.

В 1992 году центром праздника стала Москва. В столице состоялся Первый Международный Конгресс славянских культур. На Славянской площади был открыт памятник КирВ 1994 году посланцами Фонда славянской письменности и культуры во славу и честь Кирилла и Мефодия на их родине в Салониках был установлен Поклонный крестиллу и Мефодию.

В ученых кругах некоторые считают, что у славян когда-то язык был один, но способов его отображения на каком-либо носителе было много. Записываться могли письмена на металле (монетах, украшениях), бересте, коже, камне. Особенность славянской письменности заключается в том, что она, прежде всего, несла светорусские (в некотором прочтении – «свЯторусские») образы. Попросту говоря, мы понимаем, что это было образное письмо, а не плоскостное, несущее более глубокий смысл, чем просто звук.



Юные Герои Великой Победы

В рамках реализации всероссийской акции памяти «Юные Герои Великой Победы» и партийного проекта «Единой России» «Культура малой Родины» наш Театр подготовил выставку, посвящённую 75-летию Великой Победы.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Внимание!
Билет приобретается на каждого зрителя независимо от возраста!
Внимание!
В Афише произошли изменения!
Администрация театра приносит свои извинения.
Касса работает


С 10.00 до 17.00

ПЕРЕРЫВ
с 13.00 до 14.00


СУББОТА, ВОСКРЕСЕНЬЕ
с 10.00 до 16.00


ПОНЕДЕЛЬНИК ВЫХОДНОЙ

КУПИТЬ БИЛЕТ ОНЛАЙН
Афиша
Афиша
малый зал
Афиша
30 марта в 13.00
Путешествие совёнка (0+)

Путешествие совёнка

Однажды в лесу, ровно в полночь, когда на небе взошла горячая белая луна, начал покрапывать дождик… Всё сильнее и

20 апреля в 12.00
МЕШОК ЯБЛОК (0+)

МЕШОК ЯБЛОК

Весёлая и добрая сказка о том, как папа-заяц нашёл в лесу дикую яблоню и набрал целый мешок яблок для своих зайчат, но

06 апреля в 13.00
КУРОЧКА РЯБА (0+)

КУРОЧКА РЯБА

Жили-были дед да баба. И была у них Курочка Ряба. Снесла курочка яичко, но яичко не простое, а яичко золотое. Этот

13 апреля в 13.00
КУРОЧКА РЯБА (0+)

КУРОЧКА РЯБА

Жили-были дед да баба. И была у них Курочка Ряба. Снесла курочка яичко, но яичко не простое, а яичко золотое. Этот

20 апреля в 13.00
КУРОЧКА РЯБА (0+)

КУРОЧКА РЯБА

Жили-были дед да баба. И была у них Курочка Ряба. Снесла курочка яичко, но яичко не простое, а яичко золотое. Этот

07 апреля в 12.00
АЛЕНЬКИЙ ЦВЕТОЧЕК (0+)

АЛЕНЬКИЙ  ЦВЕТОЧЕК

Яркий, красочный, интересный и поучительный спектакль поставлен по сказке известного русского классика Сергея

13 апреля в 12.00
Олень – золотые рога (0+)

Олень – золотые рога

Эта история об удивительном северном крае и его жителях. Мальчик по имени Атэ пригласил своих друзей - пеликена Эми,

30 марта в 12.00
Сказка о Красной Шапочке (0+)

Сказка о Красной Шапочке

Хоть предупреждала мама Красную Шапочку не разговаривать на улице с незнакомыми — не послушалась девочка маму.

28 апреля в 12.00
Сказка о рыбаке и рыбке (0+)

Сказка о рыбаке и рыбке

Сказка о Золотой Рыбке, добром Старике, жадной Старухе и разбитом корыте.

14 апреля в 12.00
Колобок (0+)

Колобок

Веселый и озорной спектакль для самых маленьких поставлен по мотивам всеми любимой русской народной сказки «Колобок».

27 апреля в 12.00
Три поросёнка (0+)

Три поросёнка

Классическая сказка о трёх братцах и Сером Волке. Жили три поросенка, три брата, одинакового роста, кругленькие и

31 марта в 12.00
Гуси — Лебеди (0+)

Гуси — Лебеди

Спектакль поставлен по мотивам известной русской народной сказки. Эта история о том, что бывает, когда дети не

21 апреля в 12.00
Муха - Цокотуха (0+)

Муха - Цокотуха

Замечательная история Корнея Чуковского на нашей сцене, а дальше всё по списку: и букашки, и Паук, и Комарик и,

06 апреля в 12.00
По щучьему велению (0+)

По щучьему велению

Благодаря волшебной Щуке Емеля нашёл свою настоящую любовь и помог в беде друзьям.