ПОВЕДЕНИЕ В ТЕАТРЕ С ДЕТЬМИ

1. Чем больше взрослый будет знать о том, что ждёт его и ребёнка в театре, тем меньше неприятных сюрпризов будет во время спектакля

Общение со зрителем (когда актёры напрямую обращаются к зрителям и задают вопросы), постоянное музыкальное и песенное сопровождение, более глубокий сюжет – вы лучше всего знаете, что именно любит ваш ребёнок. Если ваш ребёнок с легкостью подхватывает песни, то лучшим вариантом будут спектакли, наполненные музыкальным сопровождением.

Но также стоит и знать о том, от чего вашему ребёнку становится дискомфортно. Например, ваш ребёнок боится массовых мероприятий и громкой музыки – тогда следует с аккуратностью отнестись к посещению Новогодних спектаклей. Вашему ребёнку сложно взаимодействовать с другими детьми? Попробуйте потихоньку посещать спектакли на малой сцене.

Если же у вас после всей «подготовительной» работы всё же остались сомнения, нужно ли идти именно на эту постановку, стоит проконсультироваться с работниками нашего театра. Сделать это можно, например, спросив у кассира, а также поинтересоваться у других зрителей в нашей группе в Телеграм, как их дети отреагировали на спектакль.

2. Не опаздывайте на спектакль

Старое и важное правило. Опоздания мешают артистам, а также отвлекает других зрителей. Также любое опоздание, как правило, очень нервирует ребёнка. Поэтому лучше приезжать заранее. Если же вы не знаете, чем заняться до начала спектакля – сходите в кафе «Безумное чаепитие», не забудьте сходить в туалет. Рассчитайте время так, чтобы сделать эти важные дела, потому что в зале не принято шуршать бумажками от конфет, а поднимать полряда, чтобы выбраться в туалет – невежливо.

Ну и самое главное — спектакль нельзя поставить на паузу, как видеопроигрыватель. Пока вы ходите туда-сюда, пропустите самое интересное.

3. Не разговаривайте в голос во время действия

Если спектакль не предполагает интерактив (живое общение актёров со зрителями), то правило строгое и обжалованию не подлежит. Во время действия все уточняющие вопросы-ответы только шёпотом. Доведите это умение до безусловного рефлекса, тренируйтесь дома. Как только гаснет свет, переходите на шёпот! Это сложно, но искренняя благодарность соседей по зрительному залу будет вам наградой.

Также не стоит спрашивать у ребёнка постоянно: «А это что? А то почему? А это зачем?».

У вашего ребёнка есть время пожить с увиденным, подумать. Вечером, дома, вместе с родителями он может все обсудить, родители могут что-то пояснить. Важно дать ребёнку сохранить собственное мнение, не навязывать своё.

4. Забудьте про гаджеты на время спектакля

В театре родители могут прожить вместе со своим ребёнком сокровенные моменты, объяснить и поговорить о многом важном. Помните, вы пришли вместе с ребёнком, а не просто сопровождаете его по маршруту «дом-театр-дом».

С кем вашему ребёнку обсуждать перипетии сюжета, с кем поделиться своими эмоциями, если вы все просмотрели, отвечая на суперважные смс?

5. Уходите со спектакля, если ваш ребёнок мешает другим

Как быть, если ребёнок откровенно скучает, начал бегать по залу или, что совсем плохо, закатил истерику? Главное — не делать вид, что это не ваш ребёнок и вся ситуация к вам отношения не имеет.

Пожалуйста, подумайте об окружающих и не мешайте им наслаждаться спектаклем. Постарайтесь спокойно покинуть зал, обратись к персоналу зала за помощью, чтобы сделать это максимально тихо и незаметно.

Если вам всё-таки пришлось покинуть зал, вы можете отвлечь вашего ребёнка — на втором этаже нашего театра (по пути в малый зал) находится музей кукол, в котором находятся те экземпляры, которые не участвуют в текущих спектаклях.



Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Касса работает


С 10.00 до 17.00

ПЕРЕРЫВ
с 13.00 до 14.00


СУББОТА, ВОСКРЕСЕНЬЕ
с 10.00 до 16.00


ПОНЕДЕЛЬНИК ВЫХОДНОЙ

Афиша
Афиша
малый зал
Афиша