ИНТЕРВЬЮ ЕВГЕНИИ ТАРАСОВОЙ

Евгения Тарасова окончила СПбГАТИ как актёр театра кукол, ЯГТИ— режиссёр театра кукол, ученица Бориса Павловича. На данный момент Евгения ставит спектакль «Путешествие совёнка» в нашем театре кукол.

Откуда взялась идея поставить спектакль подобного рода?
Идея взялась из потребности вывести ребят с особенностями зрения, на другую почву. В городе, из которого я родом, это город Киров, есть фестиваль «Вы. Мы. Слы» (вы мы слышим, не можем видеть, но можем слышать друг друга). Фестиваль был призван собирать средства на подарки для плохо видящих и слепых ребят в Рождество. Но пришла мысль сделать такой спектакль и для самих детей, где бы они смогли быть полноценными участниками процесса на равных с другими зрителями, ведь у каждого из нас свои особенности.
Однажды я читала своему сыну книгу про то, кто как спит, и среди персонажей была сова и как-то сразу в голове созрела история совёнка, который потерялся в лесу ночью.

Зачем нужны такие спектакли?

Спектакли нужны не для чего- то, а вопреки... Вопреки работе, суете, болезням... Спектакли дают нам возможность сопереживать, почувствовать. Среди прочих дел человек находит время и приходит на спектакль, на котором он может спокойно выдохнуть, почувствовать себя в другом месте, в другом пространстве.
Я считаю, что спектакли нужны всем, и большим, и маленьким.

Что скрывается за этой историей?
История о взрослении и о принятии себя таким, какой ты есть. Совенок остаётся один и должен перебороть страх и найти маму. У него нет никаких антагонистов кроме него самого и его страха перед неизведанным, перед тем, что он открывает для себя, что он не такой как все: спит днём и бодрствует ночью. Совсем как мы, которые прилетели с материка)).

Какие у Вас чувства от Магадана?

Магадан — это топос места, которого нет. Много моря, пространства, ветра, звучания, ты отрываешься от своих рабочих и домашних дел, погружаешься в свою "магаданскую нирвану". Магадан про то, когда ты, находясь в центре города, можешь спустится к этому спокойному морю, найти свою точку опоры, обнулиться и пойти дальше.
Нас возили собирать камни к морю, я забыла, как называется район, но это потрясающее чувство единение моря, сопки, ветер, звук... Все как в нашей работе, вот это разное ощущение стихии и хочется почувствовать через историю маленького путешествия.

Речь идет об единении, мне кажется, что это очень важно. Мне кажется, люди здесь очень отзывчивые и открытые, во всяком случае, нам встречаются только такие и хотелось бы, чтобы таким же получился и спектакль
Этот спектакль как Магадан, такой как его природа, всегда разный, как море — то спокойное, то буйное, в зависимости от ветра, а мы зависим от зрителей, которые к нам придут. Никогда не будет двух одинаковых спектаклей, так как и зритель всегда разный. Очень важно в этом спектакле с закрытыми глазами почувствовать и услышать отклик от зрителя и в этой же тональности сыграть спектакль.



Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Касса работает


С 10.00 до 17.00

ПЕРЕРЫВ
с 13.00 до 14.00


СУББОТА, ВОСКРЕСЕНЬЕ
с 10.00 до 16.00


ПОНЕДЕЛЬНИК ВЫХОДНОЙ

Афиша
Афиша
малый зал
Афиша