Мы вернулись с фестиваля!

Звание лауреата Четвертого межрегионального фестиваля дальневосточных театров кукол «Папа Карло» привезли в сентябре наши артисты Мария Бондаренко и Дмитрий Мартынов, а вместе с тем и второй диплом – «За лучший способ лечения капризных детей». И в этой шутливой формулировке скрыта великая сила и роль искусства кукольников, его воздействие на формирование личности ребенка, привитие юному зрителю традиционных ценностей нашей культуры, нравственных норм и той особой «русской цивилизации», основанной на духе добрососедства, сотрудничества и работы на благо всех и каждого, что и является истинно российской моделью мироустройства и духовности.

Этот фестиваль проходил в Петропавловске-Камчатском. Магаданские артисты кукольники уже в третий раз принимали участие в нем. Фестиваль проходит один раз в два года. Магаданцы участвовали в первом и втором смотре, и вот нынче, в четвертом фестивале достойно представили весь коллектив нашего областного театра кукол, показав спектакль «Прыгающая принцесса». В состав нашей делегации вошли четверо творческих сотрудников театра. Помимо актеров на Камчатку отправились балетмейстер Ольга Савчук и мастер кукол Олег Ждаха.

В фестивале традиционно принимали участие Хабаровский, Сахалинский, Приморский, Магаданский и Камчатский театры кукол. Каждый из гостей привез по одному спектаклю, принимающая сторона показала несколько постановок. Для всех участников творческого смотра самым главным оказалось, пожалуй, взаимное обогащение идеями, манерой представления, свежесть и новизна сценической реализации. Но даже старые, проверенные десятилетиями и веками методы оживления куклы в разных театрах имеют свои особенности и изюминки. Как отметили наши артисты, они смогли не только поделиться своими секретами мастерства, но и многому научиться у своих коллег. Например, у владивостокцев, которые привезли «Сказку о глупом мышонке», решенную не просто в жанре мюзикл, но еще и в стиле шансон.

«Машенька и медведь» в исполнении хабаровчан поражал своей технической отточенностью, тем как филигранно и совершенно как живая Машенька убирала дом медведя, вытирала пыль и паутину. Сахалинцы представили «Дюймовочку», в которой куклы и декорации были трансформерами, постоянно меняющимися по ходу действа. На фоне всего представленного великолепия наш спектакль «Прыгающая принцесса» снискал бурные аплодисменты и отличные отзывы. И зрители, и коллеги-кукольники были чрезвычайно поражены тем, что магаданская постановка играется уже довольно много лет и не устаревает, остается все такой же востребованной юной публикой.

И особый диплом «За лучший способ лечения капризных детей» это ли не главное достижение магаданских артистов кукловодов за свою бескорыстную и добрую, сердечную, творческую работу, ведь от того, какие светлые и волшебные сказки будут смотреть наши дети сызмалу, зависит какими они вырастут и войдут во взрослую, самостоятельную жизнь. А все спектакли магаданского областного театра кукол как раз и отвечают основным критериям русской культурной традиции, наполненной светом, любовью и добром.


Касса работает Вторник-пятница
с 11.00 до 17.00
Перерыв
с 13.00 до 14.00
Суббота-воскресенье
с 11.00 до 16.00
Понедельник-выходной
Афиша
В этом месяце
24 декабря в 11.00 и 14.00
СОКРОВИЩА КАПИТАНА КРЮКА (0+)

СОКРОВИЩА КАПИТАНА КРЮКА

Это невероятно красивая история о мальчике Питер Пэне, который, умеет летать, дружит с феей Динь-Динь и живет на


В следующем месяце
Архив
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31