На поддержку детских театров правительством выделено более 1 миллиарда рублей

Об этом заявила первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Ольга Казакова на пресс-конференции, посвященной мерам государственной поддержки детских театров в России.

По ее словам, проект «Театр-детям» был запущен в сентябре 2017 года, когда в федеральном бюджете было заложено 300 миллионов. Со временем проект поддержал Президент РФ, а также Министерство культуры, за счет чего из федерального бюджета были выделены дополнительные средства. За год участниками проекта стали 143 театра из 78 регионов России. По мнению Казаковой, конечная цель проекта - увеличение количества детей, которые посещают театры. По итогам первого года в некоторых регионах страны было достигнуто существенное увеличение аудитории детских театров – так, на 83% увеличилось количество посетителей детских театров в Санкт-Петербурге.

В рамках федерального проекта «Театр - детям» пройдет и «Большой детский фестиваль», глава оргкомитета которого - Сергей Безруков отметил, что Фестиваль пройдет на восьми московских площадках, и особое внимание организаторы обращают на постановки, возрождающие традиционные для многих родителей спектакли, связанные с классическими произведениями литературы, например, с теми, которые дети проходят в рамках школьной программы. «Нам подали 151 заявку, претенденты из 11 республик, театры из Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Владимира, Новосибирска. Он пройдет с 18 ноября по 4 декабря в этом году», - рассказал Безруков.

«В проекте приняли участие почти 150 театров юного зрителя и театров кукол России, которые получили от 1 до 4 миллионов рублей», - добавил директор департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Минкультуры РФ Андрей Малышев. Поддержка подразумевает не только обновление материально-технической базы, но и обширную гастрольную программу. По его мнению, проект способствует возрождению детских и молодежных театров в регионах страны.

Елена Булукова, генеральный директор Федерального центра поддержки гастрольной деятельности, сообщила о значительном увеличении количества гастролирующих детских театров. Так, за прошедший 2017 год в федеральной программе «Большие гастроли» приняли участие 105 детских и молодежных театров, из них 67 театров кукол. На участие в программе следующего года на сегодняшний момент поданы уже более 250 заявок. По словам Булуковой, развитие гастрольного процесса способствует обмену опытом среди театральных деятелей, повышает общий уровень детских театров России, а также стимулирует детский туризм в стране.

Напомним, что федеральная программа «Большие гастроли» существует с 2014 года по инициативе Президента РФ В.В.Путина. Благодаря ей проходят масштабные гастроли ведущих театров страны во всех 85 субъектах РФ от Дербента до Чукотки. Проект «Большие гастроли для детей и молодежи» как отдельное направление федеральной программы родился в 2017 году, идейным вдохновителем и куратором которого стал народный артист России Сергей Безруков, а его надежным партнером является Фонд Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт».


Федеральный центр поддержки гастрольной деятельности

ул.Никольская, дом 17, стр.1, Москва
Russia



Касса работает Вторник-пятница
с 11.00 до 17.00
Перерыв
с 13.00 до 14.00
Суббота-воскресенье
с 11.00 до 16.00
Понедельник-выходной
Афиша
В этом месяце
В следующем месяце
09 февраля в 12.00
Ищи ветра в поле (0+)

Ищи ветра в поле

Знаете сказочку про Курочку Рябу? Конечно! Кто же ее не знает! Но, оказывается, история деда с бабкой и их


16 февраля в 12.00
Два весёлых гуся (0+)

Два весёлых гуся

Жили у Бабуси два веселых гуся Гоша и Кеша, а еще сторожевой пес Шарик. Больше всего на свете гуси любили шалить и


17 февраля в 12.00
Колобок (0+)

Колобок

Веселый и озорной спектакль для самых маленьких поставлен по мотивам всеми любимой русской народной сказки «Колобок».


24 февраля в 12.00
Три поросёнка (0+)

Три поросёнка

Классическая сказка о трёх братцах и Сером Волке. 


10 февраля в 12.00
Гуси — Лебеди (0+)

Гуси — Лебеди

Спектакль поставлен по мотивам известной русской народной сказки. Эта история о том, что бывает, когда дети не


23 февраля в 12.00
Айболит и Бармалей (0+)

Айболит и Бармалей

Злой и страшный Бармалей пытается помешать доброму доктору Айболиту вылечить больных обезьянок в далёкой


03 февраля в 12.00
Северная сказка (0+)

Северная сказка

История в которой юноша Тынэн пошел искать ключик от волшебного сундучка, а великан Чурдырдын и его жена Хосядам


02 февраля в 12.00
По щучьему велению (0+)

По щучьему велению

Благодаря волшебной Щуке Емеля нашёл свою настоящую любовь и помог в беде друзьям. 


Архив
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031