Юные Герои Великой Победы

В рамках реализации всероссийской акции памяти «Юные Герои Великой Победы» и партийного проекта «Единой России» «Культура малой Родины» наш Театр подготовил выставку, посвящённую 75-летию Великой Победы.

СЕКРЕТЫ ЗАКУЛИСЬЯ

В преддверии Всемирного дня театра состоялось интервью артиста Магаданского областного театра кукол Дмитрия Мартынова с издательским домом «Магаданская правда», в котором актёр-кукольник поделился историей своего творческого пути в мире искусства, секретами «закулисья», о том, как привлечь внимание современных детей к спектаклям и об успешных творческих экспериментах в рамках профессии.

Текст статьи представлен ниже, ссылка на оригинальный источник: https://magadanpravda.ru/culture/akter-kolymskogo-tetra-kukol-znaet-kak-privlech-vnimanie-detej-k-spektaklyam?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D


Восемь лет на сцене областного театра кукол играет Дмитрий Мартынов, он занят во всех постановках, есть спектакли, где у него несколько ролей. Свою работу Дмитрий обожает. Говорит, когда был школьником, его маме хотелось, чтобы сын стал человеком творческим, как и она, работник культуры.

ДОРОГИЕ ПОСТАНОВКИ

– Я с отличием окончил колледж искусств, поработал в Омсукчане, в Центре досуга и народного творчества, потом руководил театральным коллективом в Центре дополнительного образования детей. После получил приглашение в областной театр кукол. Здесь все волшебно, связано с позитивными эмоциями. Но это не развлечение, мы вносим вклад в развитие и воспитание каждого ребенка, объясняя в доступной форме, что хорошо, а что плохо. Добиваемся этого яркими спектаклями. Нам помогают куклы, от них дети узнают важные ценности. Самое главное – интересная для детей постановка, чтобы им хотелось еще и еще раз прийти на спектакль, – поясняет Дмитрий Мартынов.


Он убежден: актеры должны уметь «оживлять» кукол, фантазировать, передавать эмоции через персонажей. Театральное искусство состоит из множества тонкостей, технических сложностей, физических нагрузок. Но юные зрители об этом не догадываются. Приходя в театр, они окунаются в готовую постановку: яркие костюмы, такие же декорации, веселая музыка. Один из дорогих спектаклей для Дмитрия – «Магаданский Петрушка».

– Каждый узнает Петрушку по колпачку с кисточкой, красной рубашке. Сюжеты такие: лечение Петрушки, обучение солдатской службе, покупка лошади. Наш спектакль рассчитан на двоих, но я его играю один, – делится артист. – Это сложная работа, плюс большие нагрузки на голосовые связки. Петрушка говорит по-особенному при помощи специального инструмента – пищика, резонатора, меняющего голос, им нужно уметь пользоваться – разговаривать, держа его во рту.


УСПЕШНЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ

Два года назад театр поставил необычный спектакль «Ночь Рогоносца, или Враг Пушкина» (16+) драматурга Дмитрия Минченка в рамках новаторского творческого проекта «Даниил Гранин: взгляд из будущего». Подобных в Магадане не было. Это диалог артиста со зрителем, который выстраивается по ходу пьесы. Посмотрев премьеру, зрители впервые узнали о великих людях жизненные истории и факты, которых не найти в книгах – о Александре Пушкине, Жорже Шарле Дантесе, Марке Шагале. Для театра – это веха. Премьера оставила неизгладимые впечатления у публики, актеры Мартынов и Диль потрясли игрой, исполнив сложнейшие роли на высокой ноте. Жаль, что пока в Магадане было два показа необычного спектакля, заставляющего размышлять над прошлым, настоящим. Дмитрий Мартынов сыграл впервые в сложной драматической роли и впечатлил игрой, как и его напарник Владимир Диль, выступивший режиссером.

Но вернемся к интересу юных зрителей.

– Современные дети сосредоточены на гаджетах, а мы стараемся приковать их внимание к спектаклю с первых минут. Их трудно отвлечь от компьютера, игр, мобильных телефонов. Сейчас привлечь их в театр не так легко. Но когда они приходят к нам, отвлекаются и смотрят спектакли. Чтобы им у нас нравилось, нужны яркие постановки, – рассуждает Дмитрий Мартынов.


В этом помогают спецэффекты, технические возможности, которые есть в театре. За последнее время прошли курсы повышения квалификации, побывали на фестивалях, занимались в онлайн-режиме творческие и технические специалисты. Несмотря на пандемию, зрителей радовали премьерами. Их выпустили четыре, как и положено. Их смотрели по ТВ, в кинотеатре «Горняк». Например, поставили «Царевну-лягушку»(0+). Сюжет классический, но его преподнесли в современном ключе и спектакль оценили за новаторский подход. Также «Грета и Гензель. Домик ведьмы» (0+), «Бука» (0+) – для малышей, новогоднюю «Дюймовочку – принцессу эльфов» (0+) и шоу. Сейчас готовят «Внучкины сказки» (0+) для самых маленьких зрителей.

ТВОРЧЕСКИЙ ДУЭТ

Дмитрию Мартынову дорого внимание юной публики, их непосредственные отклики во время спектаклей, когда малыши переживают, выкрикивают с места. Так было на «Дюймовочке – принцессе эльфов», где у актера две роли – Майского жука и Крота. Ребятишки в зале подсказывали, предупреждая главную героиню в моменты опасности. Дмитрий в таких ситуациях играет мягче, приговаривая залу, что персонаж не злой, просто немножко вредный. Словом, успокаивает. Так нужно, считает он, чтобы дети не боялись приходить в театр.

Постоянным зрителем спектаклей был младший брат Дмитрия – Роман, увлеченный театром со школьных лет, когда посещал кружок и мечтал стать артистом. Старший для младшего во всем являлся авторитетом. Судьба распорядилась так, что мечту свою Роман осуществил. Его творческий дебют состоялся в новогодней сказке о Дюймовочке. Теперь в театре кукол Мартыновых двое!

Марина ПРАСКОВА

КСТАТИ

27 марта – Всемирный день театра. Праздник установлен в 1961 году по инициативе делегатов IX конгресса Международного института театра (МИТ) при ЮНЕСКО. Союз Советских Социалистических Республик являлся членом МИТ начиная с 1959 года, с той поры, когда в столице СССР городе Москве, на базе Всероссийского театрального общества, был создан Советский Национальный центр Международного института Театра.

«День театра» – профессиональный праздник работников театра: актеров, театральных режиссеров-постановщиков, продюсеров, светотехников, звукоинженеров, монтировщиков декораций и даже билетеров и гардеробщиков – ибо, как еще 23 января 1933 года, в своем письме к цеху гардеробщиков МХАТ, писал великий русский театральный режиссер и преподаватель актерского мастерства Константин Сергеевич Станиславский: «…спектакль начинается с момента входа в здание театра. Вы первые встречаете приходящих зрителей…». Эта цитата со временем трансформировалась в крылатую фразу «Театр начинается с вешалки», которая подразумевает следующее: в театральном цехе нет второстепенных ролей и профессий.

Для любителей театрального искусства «День театра» также является настоящим праздником, ведь к этому дню приурочены всевозможные торжественные мероприятия в «храмах культуры», различные театральные фестивали, а некоторые театры стараются к этому дню представить премьеры новых спектаклей.



Касса работает


С 10.00 до 17.00

ПЕРЕРЫВ
с 13.00 до 14.00


СУББОТА, ВОСКРЕСЕНЬЕ
с 10.00 до 16.00


ПОНЕДЕЛЬНИК ВЫХОДНОЙ

Афиша
Афиша
Афиша
18 и 25 Апреля в 15.00
«ВНУЧКИНЫ СКАЗКИ» (0+)

«ВНУЧКИНЫ СКАЗКИ»

«Посадил Дед репку. Выросла репка большая – пребольшая…» Именно так начинается знакомая всем с детства история о

22 Мая в 12.00
«Приключения букашки Кузи» (0+)

«Приключения букашки Кузи»

Почему дует ветер и светит солнышко? Как помочь тому, кто оказался в беде? И какой он – весь мир? Вашему вниманию

29 Мая в 12.00
ЦАРЕВНА ЛЯГУШКА (0+)

ЦАРЕВНА ЛЯГУШКА

«Царевна-лягушка» — русская народная, волшебная сказка о заколдованной невесте. Царь повелел своим троим сыновьям

25 Апреля в 12.00
КУРОЧКА РЯБА (0+)

КУРОЧКА РЯБА

Жили-были дед да баба. И была у них Курочка Ряба. Снесла курочка яичко, но яичко не простое, а яичко золотое. Этот

24 Апреля в 12.00
АЛЕНЬКИЙ ЦВЕТОЧЕК (0+)

АЛЕНЬКИЙ  ЦВЕТОЧЕК

 Яркий, красочный, интересный и поучительный спектакль поставлен по сказке известного русского классика Сергея

02 Мая в 12.00
Мойдодыр (0+)

Мойдодыр

Эту историю должен знать каждый!!! Полюбившийся с детства сюжет, запомнится на всю жизнь. Веселая музыкальная сказка

2, 9, 16, 23 и 30 Мая в 15.00
Необыкновенный слоненок по имени Элмер (0+)

Необыкновенный слоненок по имени Элмер

Малый зал театра. Слон Элмер – весельчак и балагур, не похожий на свою семью. Его окрас в клеточку, да еще и в

05 Июня в 12.00
Ищи ветра в поле (0+)

Ищи ветра в поле

Знаете сказочку про Курочку Рябу? Конечно! Кто же ее не знает! Но, оказывается, история деда с бабкой и их

12 Июня в 12.00
Золотой цыплёнок (0+)

Золотой цыплёнок

Эта трогательная сказка как нельзя лучше подходит для семейного просмотра. Украли как-то Лиса с Волком у Деда с Бабой

17 Апреля и 15 Мая в 12.00
Сказка о рыбаке и рыбке (0+)

Сказка о рыбаке и рыбке

Сказка о Золотой Рыбке, добром Старике, жадной Старухе и разбитом корыте.  

09 Мая в 12.00
Сказ о русском богатыре Илье Муромце (0+)

Сказ о русском богатыре Илье Муромце

Сказ о том, как богатырь русский Илья Муромец, да Яшка-стрелец, выручали Забаву-прекрасную из лап Змея-Горыныча. 

30 Мая в 12.00
Теремок (0+)

Теремок

Стоит в поле теремок. Живут в нём соседи дружные, отзывчивые, друг другу помогают. Не понравилось это Лисичке и решила

08 Мая в 12.00
Три поросёнка (0+)

Три поросёнка

Классическая сказка о трёх братцах и Сером Волке. 

18 Апреля в 12.00
Винни - Пух и дождливый день (0+)

Винни - Пух и дождливый день

Любимые и знакомые с детства персонажи – медвежонок Винни-Пух, Пятачок, ослик Иа-Иа, мудрая Сова  и воспитанный

16 Мая в 12.00
Клочки по закоулочкам (0+)

Клочки по закоулочкам

Была у Зайца избушка лубяная, а у Лисы — ледяная. Весна пришла и домик Лисы растаял, вот она и выгнала Зайца из

23 Мая в 12.00
Муха - Цокотуха (0+)

Муха - Цокотуха

Замечательная история Корнея Чуковского на нашей сцене, а дальше всё по списку: и букашки, и Паук, и Комарик и, конечно

Архив
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930