» » Премьера спектакля «Цирк! Цирк!! Цирк!!!»

Премьера спектакля «Цирк! Цирк!! Цирк!!!»

Встреча с театром кукол это всегда неожиданность, всегда чудо и волшебство. В этом сценическом жанре, в самой природе оживления куклы, превращения ее в чутких руках кукловода в одушевленного персонажа спектакля таится особая магия. Здесь доброе искусство и подлинно народная культура, за которой стоит не один век, не одно тысячелетие нашего познания мира в игровой форме. И если спектакли театра кукол завораживают детей, потому что юные зрители еще не утратили веры в чудеса, то взрослые находят в этих представлениях нечто свое. Быть может, воспоминания о собственном детстве, о неких счастливых моментах приобщения к прекрасному. В нашем случае это цирковое представление, которое любят все от мала до велика.

Что такое цирк в нашем понимании? В том обобщенном представлении жителей России, которое сложилось за минувший век-полтора? Это и чеховская Каштанка из одноименного рассказа. И гуттаперчевый мальчик. И блистательный фильм с Любовью Орловой и маленьким негритенком. И великолепные номера наших акробатов и жонглеров. И бесстрашные дрессировщики диких зверей, смело входящие в клетку со львами и тиграми. И искрометные каскады юмора от наших клоунов, первым и непревзойденным среди которых был и остается мудрый Юрий Никулин с грустными, все понимающими глазами. А рядом с ним и вровень с ним стоит множество других мастеров арены. И солнечный клоун Олег Попов. И Карандаш. Да всех и не перечислишь.

А еще цирк – это запах опилок. Это восхитительный вкус бутербродов с колбасой. Делались они в нашем детстве так, разрезалась пополам французская булка, которую позже стали называть просто «городской», каждая половинка надрезалась так, чтобы половинки держались вместе. А внутрь клали один или два куска докторской колбасы. Подавали такие бутерброды в цирковом буфете. Вместе с бисквитными пирожными и пломбиром. И запивалось все это лимонадом «Буратино». Незабываемый вкус нашего счастливого детства! А когда антракт заканчивался, то все дети опять бежали на свои места, зажав в потной ладошке или эскимо на палочке, или сахарную вату, чтобы не просто смаковать свое лакомство, а пировать, наслаждаясь скачками цирковых лошадей или мертвой петлей мотоциклистов под куполом цирка. Вот что такое для нас, родившихся и выросших в СССР, было представление в шапито.

В нашем городе тоже есть свой муниципальный цирковой коллектив. Хотя его возможности, конечно же, не сравнить с объемом и размахом старого московского цирка на Цветном бульваре. И вот сейчас в Магадане на один цирковой спектакль, на одно волшебное шоу стало больше. Лев, прыгающий через обруч, слон, поднимающих хоботом штангу и гири, зайцы акробаты, лиса канатоходец, мало ли каких животных сегодня дрессируют в цирке, но чтобы они все вместе вот так взяли и выступили на одном манеже, это что-то необычное для нашего города. Если вы действительно хотите воочию лицезреть подобное невероятное для Магадана представление, вы легко сможете попасть на него. И знаете где оно происходит? В театре кукол, где же еще!

Новый спектакль поставил петербургский режиссер Аркадий Мирохин. И хотя артисты театра кукол универсалы в своем мастерстве и работают в самых разных жанрах сценического искусства, но для освоения цирковых приемов им пришлось изрядно попотеть на репетициях. И как всегда, полная отдача во время репетиционного процесса увенчалась успешным овладением смежного жанра. Последние репетиции в театре посвящены оттачиванию мельчайших нюансов. И проходят они уже в полной выгородке со светом и в костюмах.

Этот спектакль театра кукол необычен еще и тем, что ни актеры-кукловоды, ни их персонажи не произносят привычных текстов. В этом представлении работают лишь трое клоунов и различные цирковые звери. Трудно или легко работать без привычных диалогов и элементарных реплик, которые подаются актерами друг другу? Как признались мне сами артисты театра кукол, задействованные в премьерном спектакле, а это Лолита Тимко, Мария Бондаренко и Дмитрий Мартынов, им пришлось пролить немало пота, чтобы научиться жонглировать, показывать фокусы, а вдобавок ко всему работать исключительно с марионетками. Из всех разновидностей кукол, тростевых, перчаточных, верховых, планшетных, ростовых и прочих, марионетки – самый сложный вид. От того, как сам актер подвяжет нити ко всем подвижным частям куклы, так она и заживет своей кукольной жизнью, сумеет ходить, сгибать руки в локтях, вставать на цыпочки, вертеть головой и так далее. И если подвязать хотя бы одну ниточку неправильно, кукла либо вообще не сможет ходить, либо станет калекой.

В нашем театре в ходу больше тростевые и перчаточные куклы. А вот с марионетками не так часто приходится работать актерам. И как отметил художественный руководить театра Дмитрий Шаповалов, ему самому не просто нравится, как ловко и умело уже управляются его артисты с марионетками, но и сам он может у них теперь чему-то подучиться. Ведь и Дмитрию Шаповалову тоже не часто выпадает случай поработать с этим видом кукол. Отмечая высокий профессионализм артистов, занятых в спектакле «Цирк! Цирк!! Цирк!!!», худрук театра говорит, что нет предела совершенству, как членов труппы, так и его собственному. Ведь только так, непрерывно развивая свои профессиональные навыки и умения, изучая новые техники, познавая методики работы с куклой, которые приняты в других театрах нашей страны и мира в целом, можно и нужно двигаться по восходящей спирали истинного творчества.

Что еще сказать о новинке репертуара Магаданского областного театра кукол? Можно много раз повторять слово «халва», как гласит восточная пословица, а слаще во рту от этого не станет. Можно пересказывать на все лады этот великолепный спектакль, но лучше все-таки один раз увидеть его самому, чем сто раз услышать о нем от других. И я всем настоятельно советую сходить в театр кукол на спектакль «Цирк! Цирк!! Цирк!!!». Погрузитесь в атмосферу истинно волшебного действа, если у вас есть дети и внуки. Не упустите случая подарить им радость и счастье от общения с действительно необычным, не виданным прежде спектаклем. А сами вы сможете просто окунуться в детство, почувствовать себя ребенком, оставить все заботы и проблемы за порогом этого яркого, самобытного театра, где с 26 апреля будет регулярно разыгрываться настоящее цирковое представление. В котором наряду с живыми артистами действуют и настоящий лев, лиса, идущая по канату, волк, зайцы-акробаты и очаровательная болонка, достаточно бесстрашная, что не испугалась льва, и настолько общительная, что сумела подружиться с царем зверей. А также вы увидите фокусы, жонглирование мячами, горящие глаза, широкие улыбки и подлинное настроение старого цирка на Цветном бульваре, который все мы так любим за его доброе волшебство и веселье.

Приходите в театр кукол, там будет интересно всем!
Игорь Дадашев

Касса работает Вторник-пятница
с 11.00 до 17.00
Суббота-воскресенье
с 11.00 до 16.00
Понедельник-выходной
Афиша
В этом месяце
24 ноября в 18-30 часов
Абстракция

Абстракция

Спектакль отражает все то, что бывает в повседневных отношениях между двумя людьми. А что из этого хорошо, а что плохо


25 ноября в 12-00 часов
Считаю до пяти

Считаю до пяти

Все зайцы трусы! Но наш герой Заяц решил не быть как все! Главное поверить в свои силы — и всё получиться! 


26 ноября в 12-00 часов
Сказка о рыбаке и рыбке

Сказка о рыбаке и рыбке

Сказка о Золотой Рыбке, добром Старике, жадной Старухе и разбитом корыте.  


26 ноября в 15-00 часов
Бука

Бука

Малая сцена. Спектакль — игра для детей и их родителей о дружбе и взаимопомощи. 


В следующем месяце
Архив
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930